12.05.2016

С какого возраста можно использовать ходунки?

Когда (со скольких месяцев) можно сажать ребенка в ходунки? Советы врачей, мнения экспертов, рекомендации для родителей.

 

 

 

Спустя примерно 6-8 месяцев после рождения малыши перестают (мило угукая и агакая) спокойно лежать в кроватке и начинают с интересом передвигаться по окружающему миру. В этом момент многие родители задумываются о том, что, наверное, неплохо было бы купить ходунки, чтобы ребенок мог не только ползать, но и ходить по квартире (под присмотром мамы и папы, разумеется). С какого же возраста можно использовать ходунки? Давайте разбираться.

Для начала попробуем ответить на вопрос - а нужны ли ходунки вообще?

Дело всё в том, что в СССР активное использование ходунков закончилось в 70-х годах. И закончилось по одной простой причине – их сняли с производства по рекомендации педиатров. Кстати, точно так же поступили и власти Канады в 1989 году, которые не просто прекратили выпуск ходунков, но и запретили полностью их ввоз в страну. А вот в США, например, ходунки очень популярны и активно используются до сих пор.

Главный аргумент противников ходунков состоит в том, что любые приспособления, которые помогают детишкам стоять и ходить, негативно влияют как на физическое, так и психическое развитие ребенка.

Во-первых, портится походка (дети постоянно «пружинят» или ходят на мысках), во-вторых, малыши привыкают к постоянной опоре (от которой потом надо будет отказываться), в-третьих, нарушается координация в пространстве (ходунки не позволяют малышу падать, а падения являются необходимым условием развития хорошей координации).

Безусловно, у ходунков есть и свои плюсы.

Активный ребенок, который ползает по всей квартире – сам по себе является огромной проблемой. Только и гляди, как бы малыш куда-нибудь не залез. Или что-нибудь не уронил (в том числе на себя). Или не упал откуда-нибудь. Зачастую ходунки – единственный вариант хотя бы на 30-40 минут оставить карапуза в относительной безопасности.

Если вас интересует мнение врачей, то посмотрите видео Доктора Комаровского, к которому прислушивается достаточно много людей. Он, как вы понимаете, выступает решительно против ходунков и подобных «вертикализирующих» устройств.

https://www.youtube.com/watch?v=B_RaJ6WVjLc

Когда же все-таки можно сажать детей в ходунки?

Если аргументы «против» вас не убедили, и вы все-таки решили купить ходунки для своего малыша, то рекомендуем придерживаться ряда правил.

  • Начало использования ходунков необходимо определять не по возрасту ребенка (так как все дети развиваются по-разному), а по физической и психологической готовности малыша. Ещё до ходунков малыш должен научиться самостоятельно стоять, держась за опору, и уверенно ползать на четвереньках (так как ползание развивает мышцы ног, которые при вертикальных нагрузках почти не задействованы).

  • Ходунки категорически противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, при рахите, а также при наличии кожных проблем в местах соприкосновения с ходунками.

  • Следите за тем, чтобы в ходунках малыш соприкасался с полом всей стопой, т.е. не стоял на мысках. Лучший вариант – одевать малыша в обувь перед тем, как сажать его в ходунки.

  • Начинать освоение ходунков нужно с 3-5 минутных упражнений, а максимальное время, которое ребенок проводит в ходунках, не должно превышать 40-45 минут в день.

  • Хоть и ходунки своей конструкцией защищают малыша, стоит озаботиться безопасностью окружающего пространства и не оставлять карапуза надолго без присмотра.

  • С какого возраста можно сажать в ходунки мальчиков, а с какого - девочек? Разницы по полу нет. Ориентируйтесь исключительно на физическое состояние.

  • И последний совет – подойдите внимательно к вопросу выбора ходунков. Качественные и хорошие ходунки – залог безопасности ребенка. Обращайте внимание на устойчивость конструкции (самыми устойчивыми считаются ходунки с треугольным основанием), для борьбы с неправильной посадкой нужна высокая и жёсткая спинка, а вот сиденье по понятным причинам должно быть сделано из непромокаемой, но мягкой ткани. 

 

    Добавить комментарий