18.04.2016

Как вывести пятно от горячего утюга?

Что делать, если на детской одежде после глажения остались следы от горячего утюга.

 

 

 

Любая детская одежда (и особенно одежда для новорожденных) должна гладиться, так как глажение, во-первых, убивает опасные микробы, во-вторых, смягчает швы, которые могут повредить нежную кожу малыша. Но что делать, если после глажения на детской одежде остались пятна от утюга? Попробуем от них избавиться подручными средствами.

В первую очередь необходимо помнить, что пятно от горячего утюга – это не обычная грязь, а сожженные волокна ткани. Вернуть изначальный вид можно только несильно подпалённым тканям (пятна бледно-жёлтого цвета). В остальных же случаях вывести пятно от горячего утюга едва ли полностью удастся.

Как убрать пятно от утюга в домашних условиях: основные способы

  • Начать выведение пятна проще всего с помощью влажной тряпки или губки. Главное не переусердствовать с силой трения, а то от подпалины избавитесь, но на одежде останется след. Если пятно постепенно исчезает, повторяйте процедуру до победного, а после – постирайте вещь.

  • Перекись водорода с нашатырным спиртом. Подпалины на детской одежде белого цвета неплохо выводятся раствором из перекиси водорода и нашатырного спирта (1 к 1). Нужно нанести раствор ваткой на пятно и оставить на несколько минут.

  • Другой народный способ – соль, которую нужно посыпать на мокрое пятно и оставить до полного высыхания.

  • С цветной детской одежды хорошо убирает пятна от утюга репчатый лук (можно использовать луковый сок, кашицу из мякоти или натереть пятно разрезанной луковицей на 2-3 часа), главное хорошо постирать вещь, так как от лука остаётся сильный запах.

  • 1 чайная ложка борной кислоты на стакан воды. Этим раствором смочить тампон или ватку и нанести на одежду.

  • Лимонный сок – ещё один способ удаления слабых и свежих подпалин. Обработайте пятно лимонным соком (или опять же – потрите место долькой лимона), а затем посыпьте его сахаром или сахарной пудрой и оставьте на 20-30 минут.

  • Столовый уксус. Смочите в слабом растворе уксуса белую ткань или марлю, положите на одежду с пятном и аккуратно прогладьте.

  • Так как пятно от утюга – это физическое повреждение тканей, его можно отскоблить острым ножом или бритвой. Советуем прибегать к этому способу в последнюю очередь, ведь есть риск порвать/порезать ткань. В конце концов, детскую одежду с пятнами от горячего утюга можно ещё носить, например, дома, а вот порезанную или порванную скорее всего придётся выкинуть. 

 

    Добавить комментарий