24.04.2016

Как вывести пятна от чернил, пластилина, фломастера и красок

Несколько советов, которые помогут эффективно вывести с детской одежды пятна от чернил, пластилина, фломастера и красок.

 

 

Пятна от чернил, пластилина и красок являются постоянным спутником малышей, которые активно познают окружающий мир. Причём эти пятна имеют свойство появляться не только на детской одежде, но и на скатертях, коврах, занавесках, мебели

Есть несколько простых «домашних» способов эффективно избавиться от подобных загрязнений.

  • Чернильные пятна с детской одежды можно вывести глицерином или раствором из соды и нашатырного спирта (1 ложка соды + 1 ложка нашатыря на стакан воды). Свежие пятна от чернил также хорошо удаляются солью или лимоном.

  • Чернильные пятна с белых тканей выводятся раствором из перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 ложке на стакан воды) – ваткой обильно наносим раствор на ткань, оставляет на 15-20 минут, промываем в чистой воде. Для цветных тканей подойдёт раствор нашатырного спирта и скипидара (1 к 1).

  • Чтобы отстирать пятна от пластилина, сначала необходимо этот самый пластилин полностью удалить с тканей. Положите испачканную вещь в морозилку, подождите 30-40 минут, после чего отскоблите ножом или лезвием пластилин с одежды. После этой процедуры на ткани останутся жирные пятна, которые можно вывести с помощью горячего утюга. Возьмите бумажные салфетки, проложите испачканную вещь с двух сторон и осторожно прогладьте место утюгом (сильно горячий утюг не нужен, хватит 50-60 градусов). Повторяйте процедуру, пока пятно не станет максимально незаметным. Оставшиеся следы, как правило, полностью исчезают после обычной стирки.

  • Пятна от красок для рисования на водной основе (гуашь и акварель) легко смываются водой как с одежды, так и с других поверхностей. Рекомендуется только перед тем, как отправить одежду в стиральную машинку, предварительно промыть пятно под струёй воды, чтобы уменьшить загрязнение.

  • Справиться с масляными красками уже существенно сложнее. С пола, стен или стола пятна от масляной краски можно удалить бензином/скипидаром. С ламината или плитки такие пятна хорошо выводятся, как ни странно, растительным маслом. Чтобы вывести масляную краску с одежды, необходимо приготовить раствор из воды (4-5 ложек), нашатыря (1 ложка) и мыла (2-3 ложки жидкого мыла). Этот состав нанесите с помощью тампона или ватки на пятно, оставьте на 30-40 минут, после чего попробуйте очистить пятно, двигаясь от краёв к центру загрязнения.

  • Способ выведения следов от фломастеров целиком и полностью зависит от того, с какими именно фломастерами игрался малыш. Большинство детских фломастеров – на водной основе, поэтому пятна от них выводятся без проблем кислородными пятновыводителями или вообще полностью исчезают после нескольких стирок. Если карапуз нашёл фломастеры или маркеры на спиртовой основе, то придётся делать раствор из денатурированного спирта и хозяйственного мыла (2 ложки мелкой стружки хозяйственного мыла на стакан денатурата). Также можно попробовать раствор спирта с лимонным соком (1 к 1). Наносим смесь на тампон/ватку и удаляем пятно (как всегда, от края к центру, чтобы загрязнение не расползалось по ткани).

  • Пятна от фломастеров на масляной основе следует выводить растительным маслом, которое нужно нанести на загрязнение, оставить на несколько часов, после чего тщательно постирать одежду.

 

    Добавить комментарий