08.05.2016

Как выбрать коляску для новорожденного?

Коляска для новорожденного – основной способ передвижения. В коляске малыш проводит огромную долю своего времени, поэтому к выбору коляски стоит подойти максимально ответственно. В этой статье мы расскажем, какие бывают основные типы колясок, чем они отличаются друг от друга и что можно посоветовать молодым родителям при выборе.

 Какие бывают основные типы колясок?

  • Классические коляски-люльки. Проверенный временем вариант, считающийся самым удобным для новорожденных до 6 месяцев.

 

Плюсы: жёсткое дно, капюшон, защищающий малыша от ветра, дождя и снега, система амортизации, которая позволяет укачивать карапуза во время прогулок и дома, высокая проходимость (благодаря колёсам большого диаметра), удобная высота люльки (на уровне 50-60 сантиметров) для быстрого доступа.

Минусы: плохо приспособлена для детей старше 6 месяцев (в ней малышу не очень удобно сидеть), внушительные размеры и средний вес 15-20 кг (в маленький лифт может не войти), при хорошей проходимости коляска-люлька имеет низкую маневренность, в большинстве моделей люлька не снимается.

 

Универсальные коляски. Универсальные коляски для новорожденных делятся на две группы – коляски-трансформеры и коляски 2-в-1 или 3-в-1. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Коляски-трансформеры предназначены для детей от 0 месяцев до 3 лет. Лежачее спальное место малыша при необходимости трансформируется в сидячее - люлька вынимается, а дно коляски складывается. При этом вся конструкция является цельной.

 

 

Плюсы колясок-трансформеров: одна коляска на все случаи жизни (до 3 лет как минимум), наличие ремней безопасности и креплений под них, снятую люльку можно возить в автомобиле, небольшой вес (обычно до 15 кг) и возможность сложить коляску.

Минусы колясок-трансформеров: съемная люлька обычно меньше по размеру, чем люлька в классических колясках, зимой закутанному в одежду малышу может быть тесновато (особенно это актуально для детей 3-5 месяцев, сидеть пока рано, а лежать не очень комфортно), низкая высота люльки (маме и папе постоянно приходится нагибаться, чтобы, к примеру, поправить одежду малышу), неровное дно самой коляски, наличие швов и изгибов, а если положить дополнительный жёсткий матрас или одеяло, то места в люльке станет ещё меньше, плохая амортизация (тяжело укачивать новорожденного).

  • Коляски 2-в-1 или 3-в-1 устроены по-другому – если нужно превратить коляску для новорожденного в прогулочную, то меняется весь блок (остаются только шасси и колёса). Поэтому в комплекте такой коляски сразу идут отдельно люлька, прогулочный блок и (в коляске 3-в-1) автокресло.

 

 

Плюсы: универсальный вариант, люлька в такой коляске ничем не уступает классическим коляскам-люлькам (большая, жёсткая, удобная для малыша), есть возможность докупить различные блоки от разных производителей (заменить шасси, колёса, люльки, прогулочные блоки при необходимости), по своей сути, это конструктор, который каждый может индивидуально собрать под свои нужды.

 

Минусы: высокая цена (это, как правило, самые дорогие коляски для новорожденных), большой вес, неудобство хранения (в течение всех 3 лет, пока вы будете использовать эту коляску, её блоки где-то придётся хранить, а места они занимают достаточно много).

 

  • Трёхколесные коляски. Трёхколесные коляски бывают различной конструкции (это могут быть и цельные коляски-люльки, и трансформеры, и 2-в-1). Отличаются они только конструкцией шасси, которая, как можно легко догадаться из названия, имеет 3 колеса.

 

Плюсы: максимальная маневренность в условиях города (на хорошем асфальте), небольшой размер и вес (легко возить в лифте).

Минусы: невысокая устойчивость, постоянные проблемы с пандусами (переднее колесо всегда придётся приподнимать), плохая проходимость по снегу и бездорожью. В целом, трехколесная коляска хоть и заслуживает внимания, но подходит далеко не всем.

 

Основные советы по выбору детских колясок

  • Какую коляску для новорожденного выбрать? Ответ на этот вопрос должны дать только вы сами, исходя из ваших материальных возможностей.

  • Для детей до 6 месяцев, наверное, лучшим вариантом является классическая коляска-люлька, но её хватит только на первые месяцы, потом придётся покупать другую.

  • Коляски-транформеры удобны для детей, которые уже сидят, но самым маленьким может быть неудобно, поэтому важно подобрать коляску с достаточно большой люлькой и жёстким дном.

  • Коляски 2-в-1 и 3-в-1 всем хороши, но за них сразу придётся выложить кругленькую сумму.

  • Обязательно учитывайте габариты и вес коляски при покупке. Невысокой и хрупкой маме тяжело будет постоянно справляться с тяжелой и большой коляской, а если у вас в доме нет грузового лифта, то спуск с любого этажа (даже второго) становится практически нереальным. При этом чем тяжелее коляска, чем устойчивее её конструкция, тем комфортнее малышу.

  • Если у мамы с папой большая разница в росте, то ищите модель, у которой меняется высота ручки. В противном случае кому-то из родителей будет просто неудобно.

  • Коляска для новорожденного должна быть изготовлена из качественных и безопасных материалов. При выборе коляски в магазине руководствуйтесь интуицией и здравым смыслом, осмотрите со всех сторон понравившийся вариант, подвигайте его, пощупайте материал, проверьте крепления – если возникает ощущение, что что-то не так, то от покупки лучше отказаться, ведь речь идёт о безопасности ребенка.

    Добавить комментарий