10.06.2016

Как выбрать детское постельное белье?

 Советы по выбору детского постельного белья, обзор тканей и советы для молодых родителей.

 

 

 

   

Подробнее

 Как выбрать детское постельное белье?

Как известно, 1/3 своей жизни человек проводит во сне. Но это если мы говорим о взрослых. Новорожденные и маленькие дети проводят во сне практически всё своё свободное время, а значит хороший сон является гарантом полноценного развития малыша. А для хорошего сна нужно хорошее постельное белье. Разбираемся, как выбрать качественное детское постельное белье.

Из какого материала производится постельное белье для новорожденного?

Постельное белье из синтетики не рекомендуется даже для взрослых, а о детях и говорить нечего, поэтому первое и главное правило – детское постельное белье должно быть изготовлено из натуральных тканей.

  • Хлопок. Ткани на основе хлопка различаются по плотности материала, мягкости и прочности. Так или иначе, все ткани из хлопка отлично подходят для детского постельного белья, они дышат, хорошо впитывают влагу и легко стираются.

  • Лён. Детское постельное белье из этого материала встречается не так уж и часто, так как стоит существенно дороже хлопкового, но по своим характеристикам лён ничем не уступает хлопку.

  • Бамбук. Постельное белье из бамбука появилось в России несколько лет назад, но уже успело набрать немало поклонников. Прочная и мягкая бамбуковая ткань является отличным материалом для детского постельного белья.

Цвет и узор детского постельного белья – что выбрать?

При выборе детского белья родители должна помнить о том, что цветовосприятие новорожденных и маленьких детей отличается от цветовосприятия взрослых. К тому же эстетический вкус, на который опираются многие родители при выборе вещей для своих малышей, формируется в процессе социализации, т.е. 2-месячному ребенку абсолютно всё равно какого цвета у него постельного белье или пижама.

Что действительно важно – для детей до 2-3 лет стоит выбирать постельное белье светлых, пастельных, нежных тонов. Это полезно и для психики малыша, и для его развития. Самыми популярными узорами для детей постарше, конечно, являются всевозможные кораблики, зайчики и цветочки, также можно найти необычное постельное белье с изображением героев мультфильмов, которые нравятся вашему карапузу.

Сколько постельного белья нужно ребенку?

Ответ один – больше, чем взрослому, т.е. довольно много.

По понятным причинам, детское постельное белье существенно чаще стирается (следовательно, нужно и на замену иметь белье, и изнашивается оно быстрее от частых стирок). Рекомендуется отдельно к нескольким комплектам белья докупить наволочки и простыни.

Какого размера покупать детское постельное белье для новорожденного?

Стандартные размеры детской кроватки – 120 на 60 сантиметров. Конечно, не все производители придерживаются этих цифр, поэтому хорошим вариантом будет либо приобрести постельное белье в том же месте, где и саму кровать, либо перед покупкой измерить размеры кроватки и матраса.

Какую комплектацию детского постельного белья выбрать?

Вопрос может показаться странным, но комплектация постельного белья для детей не ограничивается только наволочками, простынями и пододеяльниками.

  • Балдахин. Навес над кроваткой, отличная защита от комаров и мушек в летнее время, в целом, хорошая и полезная вещь, но быстро собирает пыль, поэтому стирать балдахин придётся буквально каждую недель.

  • Бампер или бортик в кроватку. Необходим для защиты малыша от ударов о прутья кроватки. Если бампер входит в набор постельного белья для грудничков, то его шьют из той же ткани, что и другое белье.

  • Одеяло. Одеяло также идёт во многих комплектах детского постельного белья, однако родителям следует помнить о том, что на пуховые одеяла у грудничков может быть аллергия, поэтому лучше выбрать другие наполнители. Стандартные размеры одеяла для детской кроватки – примерно 140 на 110 сантиметров.

  • Наматрасник. Наматрасники будут часто стираться вместе с простынями, но, согласитесь, лучше стирать наматрасники, чем чистить сам матрас, поэтому заранее позаботьтесь о необходимом количестве запасного белья на все случаи жизни (скорее всего один наматрасник у вас будет в комплекте при покупке матраса или кроватки).

  • Карманы. Тканевые «мешочки», в которые можно сложить много разных полезных вещей для вашего малыша.

  • Подушки. Для новорожденных педиатры советуют не использовать подушки вообще, но есть специальные подушки для новорожденных, которые также входят в некоторые комплекты постельного белья. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности их использования.

    Добавить комментарий