05.11.2015

Из каких тканей и материалов шьют детскую одежду?

10 основных видов тканей, которые используются при производстве детской одежды. Характеристики и рекомендации по уходу, чтобы вещи прослужили вам и вашей семье максимально долго. 

Детская одежда из хлопка

Хлопок – самый популярный материал при производстве детской одежды. Хлопковая ткань натуральная, гипоаллергенная, она хорошо впитывает влагу и, что самое важное, мягкая, не раздражает нежный кожный покров ребенка, поэтому при выборе одежды для малыша можно найти вещи, сделанные как из 100% хлопка, так и из тканей на его основе.

 

Как ухаживать?

Стирать при температуре 40-60 градусов, цветную одежду – без отбеливателя, обязательно гладить вещи (обработка паром смягчает швы, которые могут раздражать нежную кожу ребенка), также важно помнить о том, что после первой стирки хлопковая одежда обычно «садится» на 10-15%.

Детская одежда из кулинарной глади

Кулинарная гладь считается одной из самых тонких, лёгких, «воздушных» тканей на основе хлопкового волокна. Идеально подходит для летней одежды и для белья (распашонки, майки, трусики). Некоторые производители добавляют в волокно лайкру, чтобы сделать материал более эластичным.

 

Как ухаживать?

Можно придерживаться общих рекомендаций по уходу за вещами их хлопка.

 

Детская одежда из футера

Ещё одна ткань из хлопкового волокна. В отличие от кулирки, футер – ткань толстая, тёплая, вещи из футера могут иметь начёс с задней стороны. Футер используется при пошиве утеплённых ползунков, боди, шапочек, штанишек, комбинезонов.

 

Как ухаживать?

Одежду из футера лучше всего стирать в деликатном режиме или вручную. Толстый футер стирают при температуре 40-60 градусов, а тонкий – до 30 градусов. Кипятить нельзя, при высокой температуре цветная ткань может полинять. На солнце футер не выгорает.

 

Детская одежда из интерлока или двуластика

По названию может сложиться впечатление, что это синтетическая ткань. Но нет – интерлок на 100% состоит из хлопка. Интерлок это промежуточный вариант между футером и кулинарной гладью, вещи из двуластика получаются гладкими, «шелковистыми», но достаточно теплыми (по плотности полотна интерлок не уступает футеру). Ткань практически не растягивается и не распускается, вещи из двуластика при должном уходе могут прослужить очень долго. Из него производят плотные детские комбинезоны, полукомбинезоны, джемперы, кофточки, штанишки.

 

Как ухаживать?

Стирать при температуре до 40 градусов в деликатном режиме или вручную. Без отбеливателей, отжимать в щадящем режиме, гладить детские вещи из интерлока можно, но только с изнаночной стороны при небольшой температуре. Сушить на свежем воздухе (без доступа солнечных лучей). После первой стирки одежда может немного «подсесть».

Детская одежда из махры

Махровая ткань производится из хлопка или, что реже, льна, чем-то похожа на футер, только одежда их махрового полотна имеет более пышный и длинный ворс, за счет чего лучше впитывает влагу. Махровый комбинезон с начесом и тонкой трикотажной подкладкой превосходно защитит малыша в холодную погоду.

 

Как ухаживать?

Лучше использовать не порошки, которые глубоко проникают в полотно и плохо смываются (после нескольких стирок одежда потеряет «бархатность» и будет жёсткой), а жидкие чистящие средства. В любом случае, махровые вещи важно тщательно полоскать (два-три цикла полоскания в стиральной машинке или дополнительно вручную). Чтобы сохранить мягкость – добавьте кондиционер (специальный для детских вещей). Гладить одежду из махры нельзя, только аккуратно отпаривать при необходимости. Можно сушить на свежем воздухе, но если вещи провесят слишком долго, то опять же могут стать жёсткими.

 

Детская одежда из велсофта

Велсофт (микрофибра) производится из полиамида (синтетического волокна), однако по своим свойствам не уступает натуральным тканям. Одежда из велсофта, хоть и выглядит как толстое полотно с ворсом (этим она похожа на одежду из махровой ткани), очень лёгкая, мягкая, надёжная, долговечная. Для детей из этого материала шьют комбинезоны, кофты, штанишки, шапочки для осени и зимы.

 

Как ухаживать?

Рекомендуется щадящая стирка вручную или в стиральной машине при температуре до 30 градусов. Микрофибра не линяет, если использовать обычный детский порошок (при стирке любых детских вещей избегайте отбеливателей и хлорсодержащих средств). Гладить вещи из велсофта не нужно, при необходимости – обрабатывайте паром.

 

         

Комплект из велсофта 1832-23   Комплект из веслофта 1814-23      Комплект из махры 1705-16

  

Детская одежда из велюра

Другая разновидность тёплой ткани с ворсом. Велюр делается либо из хлопка, либо из шерсти. Велюровая ткань невероятно прочная и долговечная, одежда из велюра не теряет своего внешнего вида даже после нескольких лет эксплуатации. Часто в ткань (не в ворс) добавляют немного синтетического волокна (полиэстера или вискозы), полотно получается эластичнее, вещи не вытягиваются на коленках и локтях. Из велюра производят как нательную одежду для детей (ползунки, слипы, кофты), так и тёплые уличные комбинезоны (как правило, они идут на мягкой подкладке из 100% хлопка).

 

Как ухаживать?

Рекомендуется щадящая стирка при температуре до 30 градусов. Вещи не замачивать, стирать необходимо сразу (подходит любое средство для детских вещей). После стирки выжимать одежду не стоит, сушить на свежем воздухе без доступа солнечных лучей (на батарее велюр сушить нельзя). При деликатной стирке велюр не мнётся и не образует складок, поэтому гладить его обычно не требуется. В крайнем случае при небольшой температуре гладить вещи с внутренней стороны, а лучше и вовсе с помощью пара, который хорошо «расправляет» ворсинки.

 

Детская одежда из флиса

Флис – трикотажное полотно из полиэстера, которое напоминает по внешнему виду овечью шерсть. Флисовая ткань может иметь начёс как с одной, так и с двух сторон. Детская одежда из флиса хорошо проветривается, она эластичная и лёгкая, но её не рекомендуется одевать малышу на голое тело, так как она может наэлектризовываться. Комбинезоны из флиса отлично подходят для прогулок на улице в прохладное время года.

 

Как ухаживать?

Стирка при температуре 30-40 градусов, нельзя использовать отбеливатели и кондиционеры (они разрушают водоотталкивающие свойства одежды). Вещи перед стиркой лучше вывернуть наизнанку и закрыть молнии (если есть). Сушить на свежем воздухе, не на батарее. Гладить флис нельзя.                      Велюровый конверт 0232-15           Велюровый конверт Шалун                 Флисовый комбинезон КБФ-5

 

Детская одежда из рибаны или ластика

Рибана (ластик) напоминает «вязаную резинку». Производится из хлопка (позволяет коже малыша дышать), часто с добавлением лайкры (отлично тянется). Из 100% хлопковой рибаны шьют распашонки, ползунки, маечки, а из ткани с добавлением лайкры делают шапочки, кофточки, платьица. В целом, можно отметить, что рибана больше всего напоминает кулинарную гладь (по плотности и своим свойствам), но стоит несколько дороже.

 

Как ухаживать?

Стирать в любом режиме при температуре до 30 градусов, вручную не выжимать, сушить на свежем воздухе, но избегать попадания солнечных лучей. Детскую одежду из рибаны можно гладить.

 

Детская одежда из кашкорсе

Кашкорсе – эластичное трикотажное полотно (производится на основе хлопка) с выработкой в классическую «английскую» резинку. В зависимости от вида ткани (есть несколько тканей под общим названием «кашкорсе») хлопок дополняется различными добавками (эластаном, лайкрой, полиэстером, вискозой). Из этой ткани шьют детские майки, боди, водолазки, шапочки.

 

Как ухаживать?

 

Стирать при температуре не более 40 градусов. Вручную выжимать не рекомендуется. Гладить при небольшой температуре с изнаночной стороны

    Добавить комментарий